昨日、豊田市美術館へひさびさにいってきた。そこのアートショップでみつけた面白い本「この人ゴミを押しわけて、はやく来やがれ、王子さま。/イチハラヒロコ」、おもしろくて笑いこけてしまった。「コトバをモチーフにした美術作品」だそうで、大阪の心斎橋そごうの工事看板やら山手線のぶらさげ広告でアートやったり、豊田市美術館や水戸芸術館、東京都現代美術館などのそうそうたるコンテンポラリー美術館で個展やってきたそうである。イギリスでやった「万引きするで。」っていう一風風変わりなパフォーマンス?企画も可笑しい。イギリスののデパートでオーナーだけに許可をもらってお客さんに配った「万引きするで。」と書いてある紙袋。紙袋の底に英訳が書いてあるのでもらった人には意味がわかるけど、店員やガードマンは何も知らない・・・
老紳士が持つ「万引きするで。」にはかなり笑えます。 俳句よりも短いコトバ、太くて短いコトバで瞬間的にパァっと表現しています。笑えたり、悲しかったり、怒ったり、諦めたり、自嘲したり・・・「愛と笑いの日々」に満ちています。仕事の合間に眺めていると、なんだかイキリたった気持ちもなごんでしまいます。幾つか紹介すると・・・
かなわない夢ならあるぜ。 |
自由梱包。 |
おっぱいのもちぐされ。 |
人はみかけ。 |
体が目的ならなおうれしい。 |
君のことは君に聞け。
俺のことは俺に言え。 |
甘い汁はおれが吸う。 |
おねがい週3。
...etc. |
そいでもって、自分でも真似して「コトバ」こさえてみました(kataoka@arstudio)。以下 、イチハラ風?になったものかどうか・・・。
ん〜、いまいち・・・インパクトがないかなぁ〜。ちなみに、「はしがころんでも、怒れる」は先回のこのコラム読んでくださった、クライアントのHさんのコトバです。
本日は「豚ばらブロックの赤ワイン煮込み+シメジのペペロチーノスパゲッティ+かぼちゃポタージュ」
以前にも、何回かこのコラムで取り上げたメニュー。タマネギとガーリックをよく炒めて、豚ばらブロックを投入、赤ワインにコンソメキューブ+ハーブ類+ドライトマトのみじん切り+塩コショウ投入。途中アクとりしながら、2時間近く中火〜弱火で煮込めば、できあがり。コラーゲンたっぷり、柔らかくなった豚肉が美味しい。付け合わせの大根、ニンジンはコンソメで煮詰めて、盛りつけ段階で添える。かぼちゃのポタージュはよくつくるが。大体二回分くらいまとめてつくりおき、残りは冷凍保存。
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