【2004.09.29・・・No.68 栗ご飯・・・】 | |||||||
Sr-residenceももうすぐ完成だ。クライアントのSrさんから設計のご依頼あってからは、かれこれ2年近くになる。クライアントのSrさんご家族にとっては、もともとあったお屋敷?の150年振り建て替え本屋普請、一大イベントである。新しい Sr-residenceは旧いお庭を残して、その庭を囲い込むようにして設計したコートハウスである。長閑な田圃に点在する昔っからの集落の木々に見え隠れするよう、建物高さをほぼ平屋に押さえた外観、白い左官壁で塗り込まれた外壁は水平ラインを強調したデザインである。この現場が始まったのが昨年12月、それから延々と10ヶ月が経過して、せっせと通 った現場ももうすぐ終わりだ。現場が終わろうとしたときに一番嬉しく思えることは「施 主様の喜んでいただける姿が一番間近にみられる」こと、寂しく思えることは構想〜設計〜 現場までと育ててきた我が子を手放すような思い・・・ではある。
アーキスタジオちゃんこ、秋の定番は「栗ご飯」。栗ご飯は少量のお酒と塩だけで味付けしたのが一番だが、シメジと一緒に炊き合わせてもおいしい。左のメニューが「鯖味噌煮、里芋と烏賊の煮物」、右のメニューが「秋刀魚、稲庭うどん、豚汁」である。今年は秋刀魚も豊漁らしくお安く、油がのっていておいしい。季節を感じるメシ喰えば、幸せ気分になれるってもんだ。 |
【2004.09.19・・・No.67 スペアリブ赤ワイン煮込み・・・】 | |||||||
最近の設計からご紹介。今年の夏に実施設計完了した「Hy-Office」。4年前に設計させていただいたHy-residence(後ろに見える黒っぽいアーチ型の屋根の家)、Hyさんの税理士事務所オフィスです。今回は白っぽい箱と磨りガラスのコンビネーションっていう最近のパターン。自家営業事務所ということもあって、木造在来工法で設計、思いっきりローコストでいく・・・?つもりです。でも設計でやっていることは8mのスパンを木造トラスで架構したりして、相変わらず「どうせ設計させていただくんならば・・・」とついつい設計屋の欲望?がでちゃったりしていますもんで・・・心配の種は尽きません。比較的交通 量多めの道路に面して、コンパクトながらも キラッと閃く建築になればなぁ、と思っております。
お次は、この九月後半戦から実施設計入っている「Kd-residence」。こちらも木造在来工法で設計やっています。お得意のミニマルスタイルのコートハウスです。クライアントさんは30代前半の若い家族です。相変わらず外観は素っ気なくシンプルに。道ゆく人からは住まう人のプライバシーが伺うことができないように配慮。内部空間は外壁で囲まれた中庭と一体になった明るい空間、開放的です。右下の画像をクリック→ムービーファイルの中央をクリック〜ドラッグしてみてください。室内空間が360度の3Dパノラマ画像でご覧になれます。
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【2004.09.06・・・No.66 Lunch(番外編)・・・】 | |||
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