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2006年07月22日

● 夏のスタミナ料理2・・・

 毎度、ウチの実家からもらった、豊富な夏野菜が事務所の食卓をにぎわす。茄子にシシトウ・ピーマン、枝豆、トマト、ゴーヤ、タマネギ、メークイーンじゃがいも、トウモロコシ..etc.ウチの親父・お袋の育てた野菜はお世辞ぬきにウマイ、かと思う。今年は、特にトマトに枝豆、トウモロコシが旨い!。

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ウチのCurryは「日本のカレーライス」ではない

 昨夜の事務所の賄いメニュー「夏野菜Curryとサラダ」。基本的にはチキンCurryベース。たっぷりのタマネギ微塵切りを、飴色になるまでひたすら炒める(似非栄養管理士の隠しワザ→タマネギ微塵切りは事前に15分程電子レンジでチ〜ンして、半分の時間=約20分ですませる)。そのあとトマトなんかと一緒に数時間煮込んでつくる。
 今回は、チキンベースのCurry+サフラン・バターライスに夏らしく茄子とシシトウの具材料。サラダは「キャベツ+ゴーヤ+ニンジン+トマト+ドライマンゴー」、ドレッシングはドライマンゴーの戻し汁にオリーブオイル、白ワイン、レモン汁、塩胡椒、ドライパセリ等々でササァッと作る。


 うまい飯というのは「獲りたて・作りたて」+「空きっ腹」っていうのが最高のご馳走だ。アーキスタジオ賄い飯の、唯一の?贅沢かと思う。

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