2006年01月09日

●拉麺紀行・・・・

 BOSSは新年早々から、「Hd-apm」の実施設計。いきなり、難しい構造とディテール設計に直面、なかなか本調子にはならず・・・・、がんばろう、と自分を励ましつつ、といったところ・・・。それでも、キッチンのPrimaveraさんから、新春ボーリング大会のお誘いがあったりして、ついついフラフラと遊んでしまう。昨日は、家族で映画にいってきた。『キングコング』観てきた。目茶苦茶おもしろかった。スケールの大きい3時間の長編映画、最後までドキドキハラハラ・・・、かなりオススメです。

syougatu.gif
「Hd-apm」只今実施設計中・・・・


 そう言えば、年末から年明けにかけて結構ラーメン屋にいっている。最近は「ラ王ヘの道」から、好みにあう味を求めてあちこち行っている。最近のイチオシ拉麺屋は以前のcolumnにも書いたが『慈庵』。新しいメニューの「中華そば 味噌」がかなりの上出来。

jian.jpg
『慈庵 / 中華そば 味噌 750円』

その次が、スタッフのmutsuオススメの『一徳』というお店の「いっとくらーめん」。ら王さんも書いていらっしゃるが「塩ラーメン」なのか「しょうゆラーメン」なのか?定義付けできねるスープ・・・そんあこたぁ、どうでもよいが、美味い!と思った。その次が『巨泉』というお店の「あっさり塩らーめん」も美味しかった。そのほか『翠蓮』というお店もいったが・・・店がお洒落だし、店主も一生懸命に拉麺つくっているのはわかるが・・・まぁまぁ、イマイチだった。

2006年01月06日

●ひつまぶし・・・・

 みなさま、明けましておめでとうございます。本年もアーキスタジオをよろしくお願い申し上げます。

syougatu.gif

 さて、今年のお正月も毎年同じパタ〜ン・・・すこし飽きてきた。 毎年恒例で一宮の実家で年越し〜元日は裏の木曽川で子供と凧揚げ、3日〜4日は家族でスキー。今年もスキーは飛騨高山の「朴の木平スキー場」 へ。今年は雪がドッサリあり過ぎ、でも、サラサラのパウダースノーで滑っていて気持ちよかったです。

hourai1.jpghourai2.jpg

 仕事始めは、毎年1月5日。初日は、スタッフとメシたらふく喰って帰るだけ。昨年はちょいとキバッテ、イタ飯「サバティーニ」だった。今年は、かの有名な「あつた蓬莱軒」。蓬莱軒は、これまでも何度も行こうとはしたが・・・普段のウィークデーでさえ一時間、二時間待ち当たり前(予約制度なし)なので、わたしゃあ一度も行ったことなかった。今回初めて、意を決して2時間待って→席に座り「ひつまぶし」を注文→さら待つこと30分以上!!→やっと、かの有名な「蓬莱軒のひつまぶし」にありつけた。
 確かに、いゃ〜あ旨かった!!。たぶん、これまで食してきたナゴヤの他の店のひつまぶしのなかでは、一番旨かった、んじゃあないか、と思う。